Daftar Isi
Jakarta, CNN Indonesia —
Pisang tak jadi satu-satunya pilihan makanan tinggi kalium. Selain pisang, masih banyak makanan lain yang mengandung kalium. Apa saja?
Kalium atau dikenal juga dengan sebutan potasium merupakan mineral penting yang dibutuhkan tubuh untuk mengontrol kadar tekanan darah, mengangkut nutrisi ke sel-sel tubuh, serta mendukung fungsi saraf dan otot yang sehat.
Kalium dianggap penting karena tak bisa diproduksi secara alami oleh tubuh. Artinya, Anda harus mendapatkan asupan kalium dari makanan dan minuman yang dikonsumsi sehari-hari.
Sayangnya, kebanyakan orang tak mendapatkan asupan kalium yang cukup. Setiap orang dewasa dianjurkan mendapatkan asupan sebanyak 4.700 miligram (mg) kalium per hari.
Makanan tinggi kalium
Selain pisang, masih banyak makanan tinggi kalium lainnya yang bisa jadi pilihan. Berikut di antaranya, merangkum berbagai sumber.
1. Alpukat
Mengutip Healthline, setengah buah alpukat tanpa kulit dan biji atau sekitar 68 gram (g) mengandung sekitar 345 mg potasium. Angka ini setara dengan 7 persen dari kebutuhan kalium harian.
Jika Anda mengonsumsi satu buah alpukat seutuhnya, maka Anda bisa mendapatkan 15 persen kebutuhan kalium harian.
Alpukat juga baik dikonsumsi oleh orang dengan tekanan darah tinggi. Mereka umumnya perlu menambahkan asupan kalium harian.
2. Ubi
Ubi jalar juga jadi salah satu makanan yang mengandung kalium. Dalam setiap 200 g ubi yang direbus biasanya mengandung sekitar 16 persen kebutuhan kalium harian.
Selain itu, ubi jalar juga rendah lemak serta dianggap sebagai sumber karbohidrat kompleks dan serat yang baik.
Ubi juga kaya akan vitamin A yang penting untuk penglihatan.
3. Bayam
Ilustrasi. Bayam, salah satu makanan tinggi kalium. (kkolosov/Pixabay)
|
Bayam dianggap sebagai salah satu sayuran yang kaya manfaat. Salah satunya didapat berkat kandungan kaliumnya yang terbilang tinggi.
Sekitar 90 g bayam biasanya mengandung sekitar 11 persen kebutuhan kalium harian.
Bayam juga kaya akan nutrisi lain seperti vitamin A, vitamin K, folat, dan magnesium.
4. Semangka
Selain dikenal sebagai buah tinggi air, semangka juga mengandung kalium dalam jumlah yang tinggi.
Sekitar 572 g atau sekitar 1/8 semangka mengandung sekitar 14 persen kebutuhan kalium harian.
Semangka juga mengandung karbohidrat, protein, lemak, dan serat. Selain itu, semangka juga dianggap sebagai sumber magnesium, serta vitamin A dan C yang baik.
5. Air kelapa
Dalam setiap 240 mililiter (ml) air kelapa umumnya mengandung sekitar 13 persen kebutuhan kalium harian.
Selain itu, air kelapa juga menjadi sumber yang baik untuk nutrisi lain seperti magnesium, sodium, dan mangan.
6. Bit
Dalam setiap 170 g bit biasanya mengandung sekitar 11 persen kebutuhan kalium harian.
Selain itu, bit juga mengandung nitrat yang bisa membantu meningkatkan fungsi pembuluh darah dan kesehatan jantung secara menyeluruh.
7. Buah delima
Buah delima dikenal sebagai buah yang paling menyehatkan. Satu buah delima atau sekitar 282 g umumnya mengandung sekitar 14 persen kebutuhan kalium harian.
Selain itu, delima juga mengandung banyak nutrisi lain seperti folat, vitamin C, vitamin K, dan protein.
8. Ikan
Ilustrasi. Salmon, salah satu ikan tinggi kalium. (Picjumbo/Viktor Hanacek)
|
Selain kaya akan asam lemak omega 3, ikan juga dianggap sebagai sumber kalium terbaik.
Dalam setiap 154 g ikan salmon fillet, misalnya, mengandung sekitar 21 persen kebutuhan kalium harian.
9. Daging ayam
Daging ayam dikenal sebagai sumber protein hewani yang baik. Selain itu, daging ayam juga mengandung kalium dalam jumlah besar.
Mengutip Very Well Health, dada ayam panggang mengandung sekitar 664 mg kalium.
10. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan sudah dikenal sebagai sumber protein dan serat yang baik. Tapi, siapa sangka jika kacang-kacangan juga termasuk dalam daftar makanan tinggi kalium.
Sekitar 60 gram kacang merah yang telah dimasak umumnya mengandung sekitar 607 mg kalium.
(asr/asr)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA