Jakarta, CNN Indonesia —
Umumnya orang menyimpan udang di dalam kulkas agar lebih tahan lama. Lantas berapa lama udang awet jika disimpan di dalam kulkas?
Udang jadi salah satu makanan laut yang disukai orang. Tak heran jika udang kerap jadi stok makanan yang ada di kulkas, pasalnya mudah diolah dan hampir semua orang suka.
Sebenarnya udang bukan jenis makanan yang tahan lama, bahkan saat disimpan di dalam kulkas.
Melansir Eating Well, udang mentah jenis apa pun hanya bertahan satu atau dua hari saat disimpan di dalam kulkas. Sementara jika disimpan di dalam freezer atau pembeku, udang bisa bertahan hingga satu bulan.
Meski demikian, Anda tetap harus memeriksa tekstur dan aroma udang yang telah disimpan di kulkas sebelum mengolahnya.
Hal ini penting dilakukan untuk mengetahui apakah udang tersebut masih layak dikonsumsi atau tidak.
Meski belum genap dua hari, jika teksturnya berubah lebih lembek dan mengeluarkan aroma kurang sedap, sebaiknya udang tersebut tidak dikonsumsi. Dua hal ini menunjukkan udang telah busuk, karena bisa jadi udang sudah cukup lama berada di suhu luar sebelum Anda membelinya.
Cara menyimpan udang mentah
Udang memang berbeda dengan ikan atau jenis protein hewani lainnya. Udang lebih mudah busuk, terutama jika cara penyimpanannya tidak sesuai.
Melansir Food Network, jika Anda ingin menyimpan udang agar lebih tahan lama lebih dari satu pekan, cobalah menyimpannya di bagian pembeku atau freezer bukan di kulkas biasa.
Anda juga harus menyimpan udang di bagian terdingin kulkas.
Tata udang dalam satu lapisan loyang atau wadah. Biarkan udang membeku di dalam freezer, maka udang bisa bertahan hingga satu bulan.
(tst/pua)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA