Cara Bikin Omelet Telur Nikmat Seperti di Hotel

Daftar Isi



Jakarta, CNN Indonesia

Omelet jadi salah satu menu sarapan yang paling umum. Omelet ala hotel kerap jadi favorit banyak orang.

Tapi, bagaimana cara membuat omelet yang sempurna seperti di hotel? Simak caranya dalam artikel ini.

Omelet pada dasarnya merupakan sajian telur dadar. Hanya saja, membuat omelet yang sempurna ternyata tak sesederhana menggoreng telur dadar.



ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tips membuat omelet yang lezat

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat membuat omelet. Melansir The Kitchn, misalnya saja jumlah telur. Omelet klasik umumnya berisi 2-3 butir telur.

Cara memecahkan telur juga perlu jadi perhatian. Sepele, tapi kehadiran pecahan kulit telur dalam omelet bisa sangat merusak sajian. The Kitchn menyarankan untuk memecahkan telur di permukaan datar, alih-alih di ujung mangkuk.

Pastikan juga untuk mengeluarkan semua putih telur dalam cangkang. Jika perlu, gunakan jari untuk mengeluarkan sisa putih telur yang masih tersangkut.

Perhatikan juga kocokan telur. Kocok telur hingga sangat rata hingga tak ada gumpalan putih dan kuning telur.

Tapi, jangan mengocok telur terlalu lama. Hal ini bisa membuat udara bercampur dengan kocokan telur dan memicu gelembung udara yang membuat omelet matang lebih lama serta tidak merata.

Cara membuat omelet sempurna seperti di hotel

Untuk lebih detailnya, berikut cara membuat omelet sempurna seperti di hotel.

1. Panaskan wajan

Sebagai panduan awal, kamu disarankan menggunakan wajan anti-lengket demi mendapatkan hasil sempurna. Panaskan wajan setidaknya selama dua menit.

Pemanasan akan membuat wajan jadi lebih licin hingga telur tidak mudah lengket.

Menambahkan sedikit mentega ke dalam wajan sebelum telur dimasukkan juga membantu memberikan warna keemasan yang cantik pada omelet.

Setelahnya, masukkan telur ke dalam wajan.

2. Aduk dan putar

Untuk memastikan telur matang merata, aduk telur terus-menerus segera setelah dimasukkan ke dalam wajan. Dorong gumpalan telur yang lembut ke tengah wajan.

Sambil mengaduk, angkat wajan dan putar hingga telur yang masih cair di dalamnya merata.

Setelahnya, biarkan telur matang selama 1-2 menit tanpa menggeser apa pun. Bagian bawah seharusnya sudah matang. Tapi bagian atas akan terlihat agak basah.

3. Isi dan tutup telur

Selagi telur bagian atas masih basah, kecilkan api. Tabur isian jika ada dan tutup wajan dengan rapat.

Masak omelet selama kurang lebih satu menit lagi. Uap yang terperangkap akan mematangkan bagian atas omelet.

Setelahnya, omelet bisa disajikan. Taburi omelet dengan oregano agar memberikan rasa gurih tambahan.

(asr)


Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA

Exit mobile version