Rasanya Enak, Tapi Waspada Efek Samping Makan Singkong Rebus Ini

Daftar Isi



Jakarta, CNN Indonesia

Cara makan singkong rebus yang keliru bisa memicu efek samping. Salah satunya jika dikonsumsi berlebihan.

Memangnya, apa saja efek samping makan singkong rebus berlebih?

Singkong rebus jadi kudapan nikmat di pagi hari. Apalagi jika ditambah dengan secangkir teh hangat.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Singkong sendiri merupakan salah satu sumber karbohidrat yang cukup populer. Di Afrika, singkong menjadi sumber karbohidrat utama.

Mengutip Health, singkong mengandung sejumlah nutrisi penting seperti vitamin C dan potasium.


Vitamin C merupakan senyawa antioksidan yang dikenal dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Sementara potasium berperan penting untuk keseimbangan cairan dan pengaturan tekanan darah.

Efek samping makan singkong rebus berlebihan

Banyak cara untuk mengolah singkong. Salah satunya adalah dengan merebusnya.

Pada dasarnya, jika diolah dengan benar, singkong aman dikonsumsi. Namun, beberapa efek samping makan singkong rebus berlebih bisa terjadi jika dikonsumsi dengan cara yang salah.

1. Keracunan

Mengutip WebMD, jika diolah dengan cara yang kurang tepat, singkong bisa mengeluarkan bahan kimia yang bisa berubah menjadi sianida di dalam tubuh.

Hal ini dapat membuat tubuh mengalami keracunan sianida dan memicu kondisi kelumpuhan.

Perlu dicatat, efek samping ini bisa muncul jika singkong dikonsumsi dalam kondisi mentah.

Untuk itu, selalu pastikan untuk memasak singkong dengan benar.

2. Reaksi alergi




Ilustrasi. Reaksi alergi, salah satu efek samping makan singkong rebus. (iStockphoto/triocean)

Singkong bisa memicu reaksi alergi pada sebagian orang. Alergi biasanya dipicu oleh kandungan sulfit yang ada di dalamnya.

Mengutip laman Allergy Sources, sulfit merupakan garam organik yang bisa menimbulkan gejala intoleransi makanan pada kelompok sensitif. Biasanya, kondisi ini lebih umum terjadi pada penderita asma.

3. Berat badan bertambah

Bukan rahasia lagi, singkong dikenal tinggi kalori dan karbohidrat. Mengutip Healthline, pada 100 gram (g) singkong yang direbus mengandung 191 kalori dan 40 g karbohidrat.

Jika dikonsumsi dalam jumlah banyak, bukan tak mungkin singkong bisa bikin berat badan naik.

Sebagai jumlah aman, Anda disarankan mengonsumsi singkong tak lebih dari 100 g per hari atau setara dengan 3 potong singkong ukuran sedang.

Demikian beberapa efek samping makan singkong rebus yang bisa diketahui. Jangan lupa untuk selalu mengupas kulit dan memasak singkong dengan benar agar aman.

(asr/asr)


Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA