Daftar Isi
Jakarta, CNN Indonesia —
Bayam adalah salah satu jenis sayuran hijau yang punya segudang manfaat untuk kesehatan. Apa saja?
Bayam bisa diolah dengan kuah atau cukup direbus untuk disantap sebagai campuran pecel atau urap. Selain itu, bayam termasuk sayuran yang murah dan mudah didapat.
Melansir Healthline, dalam 100 gram sayur bayam mengandung sejumlah nutrisi antara lain:
– kalori 23
– air 91 persen
– protein 2,9 gram
– karbohidrat 3,6 gram
– gula 0,4 gram
– serat 2,2 gram
– lemak 0,4 gram
Selain itu, bayam juga kaya akan kandungan vitamin A, K, dan C, serta mengandung zat besi, folat, dan magnesium.
Dengan banyaknya mikronutrien di dalam bayam, sudah tentu sayuran ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Simak penjelasan lebih detailnya berikut ini.
Manfaat sayur bayam
Ada banyak manfaat sayur bayam untuk kesehatan merangkum dari berbagai sumber:
1. Melindungi dari berbagai penyakit
Menukil Cleveland Clinic, bayam memiliki beragam antioksidan, termasuk karotenoid seperti beta-karoten dan lutein. Kedua senyawa itu melindungi tubuh dari bakteri, jamur, parasit, dan virus.
“Antioksidan meminimalkan efek merusak dari radikal bebas,” kata dietisian Kayla Kopp.
Ilustrasi. Salah satu manfaat sayur bayam adalah menurunkan tekanan darah. (iStock/GlobalStock)
|
Kadar potasium yang tinggi dalam bayam melemaskan pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah.
“Kalium juga membantu ginjal Anda membuang natrium ekstra,” kata Kopp. “Tekanan darah tinggi dan kelebihan natrium dapat menyebabkan penyakit jantung, stroke, dan kerusakan ginjal.”
Bayam kaya akan magnesium dan folat, vitamin B. Nutrisi ini membantu Anda membuat oksida nitrat, sebuah molekul yang menurunkan tekanan darah.
3. Mencegah stes oksidatif
Melansir Verywell Health, penelitian menunjukkan bahwa senyawa dalam bayam dapat membantu melindungi terhadap stres oksidatif, suatu kondisi yang disebabkan oleh terlalu banyak radikal bebas.
Stres oksidatif jangka panjang dapat meningkatkan risiko penyakit kronis, termasuk kanker, diabetes, dan penyakit jantung.
4. Bagus untuk mata
Penelitian pada 2022 dalam jurnal Nutrients menunjukkan bahwa lutein dan zeaxanthin yang terkandung dalam bayam, dapat meningkatkan kesehatan mata dengan mengurangi stres oksidatif di jaringan mata dan menyerap cahaya biru.
5. Mencegah kanker
|
Karotenoid dalam bayam dapat membantu mengurangi risiko kanker dengan mencegah kerusakan DNA akibat radikal bebas, yang dapat menyebabkan pembentukan tumor kanker.
Efek samping makan bayam
Meski memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, namun konsumsi bayam bisa menimbulkan efek samping bagi sebagian orang dengan kondisi tertentu, seperti:
– Penderita batu ginjal
Batu ginjal disebabkan oleh penumpukan asam dan garam mineral. Jenis yang paling umum adalah batu kalsium, yang terdiri dari kalsium oksalat.
Bayam kaya akan kalsium dan oksalat, sehingga orang yang berisiko tinggi terkena batu ginjal sebaiknya membatasi asupannya.
– Orang yang konsumsi pengencer darah
Bayam kaya akan vitamin K1, yang memiliki beberapa fungsi dalam tubuh tetapi terkenal karena perannya dalam pembekuan darah.
Oleh karena itu, hal ini dapat mengganggu pengobatan pengencer darah. Orang yang mengonsumsi obat pengencer darah harus berkonsultasi dengan praktisi kesehatan sebelum makan bayam dalam jumlah besar.
Itulah sejumlah manfaat sayur bayam dan efek sampingnya.
(pua/pua)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA