Daftar Isi
Jakarta, CNN Indonesia —
Pisang goreng selalu jadi camilan favorit banyak orang. Bagaimana tidak? Rasanya lezat, teksturnya lezat, dan mudah dibeli di mana pun.
Tidak hanya mudah ditemukan di berbagai penjual kaki lima, pisang goreng juga sangat praktis untuk dibuat sendiri di rumah.
Tapi, renyahnya pisang goreng tak muncul begitu saja. Itu terjadi berkat tepung yang digunakan untuk membalut pisang saat digoreng. Lantas, goreng pisang pakai tepung apa yang paling cocok?
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Rekomendasi tepung untuk pisang goreng
Pemilihan tepung sangat penting karena dapat memengaruhi cita rasa dan kerenyahan pisang goreng yang dihasilkan.
Mengutip dari berbagai sumber, berikut ini lima pilihan tepung untuk pisang goreng yang bisa kamu coba agar adonan krispi dan makin nikmat.
1. Tepung serbaguna
Pilihan pertama yang paling praktis, yaitu menggunakan tepung serbaguna. Tepung ini biasanya sudah tersedia dalam kemasan saset dan mudah ditemukan di pasaran.
Banyak merek tepung serbaguna yang bahkan menawarkan campuran khusus untuk pisang goreng. Kamu bisa mengikuti petunjuk pada kemasan atau berkreasi dengan menambahkan bahan lain sesuai selera.
2. Tepung beras
Goreng pisang pakai tepung apa lagi? Kamu bisa menggunakan tepung beras.
Tepung beras bisa digunakan untuk membuat pisang goreng bertekstur renyah dan padat. Biasanya, tepung beras dipakai untuk membuat makanan yang membutuhkan kerenyahan, seperti kue lapis atau lapisan gorengan.
Kalau kamu ingin pisang goreng yang renyah dan tidak terlalu kenyal, campurkan tepung beras dengan tepung terigu biasa. Kombinasi ini akan membuat pisang goreng kamu memiliki kerenyahan yang pas.
3. Tepung tapioka
Tepung tapioka juga populer digunakan sebagai bahan adonan pisang goreng karena mampu memberikan hasil gorengan yang ringan dan renyah. Keunggulan tepung ini, yaitu kerenyahan yang tahan lama bahkan setelah pisang goreng dingin.
Tepung tapioka biasa dicampur dengan tepung terigu atau tepung serbaguna untuk menghasilkan pisang goreng yang crispy dan tahan lama.
4. Tepung maizena
|
Ilustrasi. Agar kriuk dan renyah, kamu perlu tahu goreng pisang baiknya pakai tepung apa. (istockphoto/DragonImages)
|
Tepung lain untuk membuat adonan pisang goreng yang krispi dan tahan lama adalah tepung maizena. Namun, tepung maizena sebaiknya tidak dicampur langsung dengan tepung terigu dalam adonan basah.
Setelah pisang dicelup ke adonan basah, kamu bisa melapisinya dengan adonan kering. Adonan yang terakhir ini terdiri dari campuran tepung terigu, tepung maizena, dan garam secukupnya.
Perbandingan ideal antara tepung terigu dan tepung maizena, yaitu 7:1. Teknik ini membuat pisang goreng lebih renyah dan teksturnya lebih menarik.
5. Campuran tepung ala pisang goreng Thailand
Pisang goreng khas Thailand atau gluay kaeg punya ciri khas rasa yang berbeda berkat campuran tepungnya.
Mengutip laman Hot Thai Kitchen, kamu perlu menggunakan tepung beras khas Thailand yang proses pembuatan dan teksturnya berbeda dengan tepung beras dari negara lain. Jangan pula menggunakan tepung ketan sebagai pengganti.
Ketika membuat adonan basah, campur tepung beras dengan kelapa parut segar dan biji wijen putih yang sudah dipanggang. Bahan tambahan inilah yang membuat rasa dan teksturnya jadi unik. Bahan lain, gunakan gula, garam, dan baking soda secukupnya.
Dengan mengetahui pilihan tepung untuk pisang goreng yang tepat, kamu bisa bereksperimen membuat adonan yang sesuai dengan selera.
Jadi, sekarang sudah tahu, kan, goreng pisang pakai tepung apa saja? Selamat mencoba!
(rea/asr)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA
